第 38 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2006 年8月13日|發行量:6,921 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

 

I.教搜記 

            ========= 家長管教子女技巧(下)  ========              

人生滿是挑戰,有一定的自信心非常重要。點樣培養孩子的自信呢?家長要多鼓勵孩子樂於嘗試,培養自信,要明白作為成人的我們,都是從失敗中學習過來,不要對小孩子沒耐性啊。

小朋友模仿能力很強,家長的身教好重要,我們的一舉一動,可能會影響小朋友的一生。


小朋友不喜歡學習,往往令很多家長沮喪,如何面對呢?例如當小朋友只考得五十分。家長可以試說:「這次你已有進步了,不如我們定下次目標是六十分,好不好?」家長定的目標要在小朋友能力範圍之內,這樣可提高小朋友的學習動機。 

以上內容來自教育統籌局和香港電台合作製作的一套「合家歡──家長導航計劃」(小學生篇)的VCD影碟,這套影碟以短劇形式,向家長介紹學前兒童十種常見的問題和處理方法。這十個單元包括:

(1)自信心萬歲
(2)身教原來咁重要
(3)樂於學習
(4)情緒管理
(5)欣賞孩子
(6)手足紛爭
(7)父母之道
(8)樂在親子溝通
(9)Over Over 收得唔清楚
(10)朋輩相處

這套劇的教仔技巧資料由教統局家長教育推行小組和衛生署家庭健康服務部提供,香港電台第一台製作。內容針對小學生常見的問題,有助家長提升管教子女的技巧。


教搜社現送出十套「合家歡──家長導航計劃」(學前兒童篇)的VCD影碟與本報讀者,有興趣索取的讀者請將一個寫上回郵地址的A4大小的信封(附四元郵票)寄:七姊妹道郵政局郵箱60032號,註明索取「家長導航計劃影碟」。先到先得,送完即止,由於送畢後本社不會退回郵資,敬請家長來函索取前,先以電郵查詢換領情況,電郵:hked@hked.org

敬請注意:上期《家長週記》送出「合家歡──家長導航計劃」(學前兒童篇)的VCD影碟已全部送完,多謝支持。

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

會考十優狀元破紀錄

 

○六年會考放榜,全港產生破紀錄的二十五名「十優狀元」,比去年多十個,但他們可能是最後一批十優生,因為明年起中英文兩科不再分A至E等,改為一至五級。(8月8日)

   

考評局禁考生帶手機

考評局秘書長姚培德表示,正研究全面禁止攜帶手提電話進入試場及引入偵測儀器監察試場內使用電訊器材可行性。(8月8日)

 

港小學生普通話勝中學生

「港澳地區中小學普通話水平考試」首次公布考試成績,近四百名中小學生參加是次考試,整體成績顯示小學生的普通話能力比中學生更勝一籌。但口試方面,逾四成小學生及七成中學生不合格。(8月9日)

 

職訓局和教院銀彈招生

職訓局和香港教育學院各出奇招爭取中五重讀生入讀:會考三科及格有望獲三千元獎學金,五科及格則是五千元,教院則減收學費、二人同報名一人得書券。(8月10日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

本週並無與家長息息相關的重要大事

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

8月13日(日)
  • 下午3:00•青年藝展廣場「卡拉OK新人王大賽」  沙田大會堂廣場

  • 全日•舞蹈錄像展「寧靜的足印」  香港文化中心大堂

8月14日(一) 

  • 午10:00•音樂工作坊系列 - 音樂地理密碼 (只限嘉賓)   西灣河文娛中心文娛廳

8月17日(四) 

  • 下午6:00•無限樂團-西方音樂   香港文化中心大堂

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) 三歲的煩惱

問﹕ 本人很多謝教搜社專家的寶貴經驗和指導,令到我明白幼兒教育的重要性.本人會安排女兒在幼兒園就讀,但當小朋友在幼兒園到了三歲的時候,是否應該轉回一般的幼稚園就讀呢?本人了解幼兒園的畢業生升上小學時似乎會吃力一些.因為幼兒園的課程是比較容易和採用活動教學,所以當和小一的課程比較似乎有距離.   (Simon)

答﹕ 

其實,若小朋友讀了一年幼兒園後轉讀幼稚園,他便要由剛熟習的幼兒園環境,再重新適應幼稚園的環境,可能對他造成適應方面的影響。 


基本上,幼稚園和幼兒園在教育內容上分別不大。因為幼兒園和幼稚園都是跟教統局的課程指引去編訂課程,而且所用的課本,也大致相同,故教學程度亦應相近。(以同質素的幼稚園和幼兒中心比較)(有些學校將N3的書給N2用,你們認為好嗎?) 


活動教學只是一種教學方法,它和教學內容是不同的,只要導師將教學活動設計得宜,大學課程也可採用活動教學,而且現在很多'名'幼稚園和小學部份年級也是採用活動教法的。其實,孩子由活動教學轉為傳統教學,問題亦不大,因為現時很多幼兒園,都會安排兒童參觀小學和在N4的下學期進行模擬小學上課,讓他們預先了解小學上課的情況和要求,以便日後易於適應。 


所以,我們找學校時,幼兒中心還是幼稚園並不重要,我們應考慮自己的需要和理念,例如: 


1.你認為孩子每天應有多少戶外活動、美勞、唱遊時間呢?而你希望這些活動由學校、興趣小組、自己還是家務助理所提供。 


2.你認為孩子讀K2(N3),K3(N4)時做多少功課算合理呢?學前階段要測驗考試嗎? 


3.你的家務助理適合和喜愛帶孩子嗎? 


4.你或家務助理能適當地安排孩子在家中半天的活動嗎? 


5.你認為師生比例多少較合理呢? 導師是否必須己受訓和有經驗呢?(由於有些學校只有八成受訓老師,而從財政方面考慮,部份學校會增加採用剛受訓,沒足夠經驗老師的比率。所以你接受孩子班中兩位老師中其一是未受訓或沒經驗的老師嗎?) 


7.孩子的課室面積(不是全校面積)相對幼兒的人數,充裕嗎? 


8.你希望孩子入那些小學、中學呢?一定要是'名校'嗎? 


9.如你以'入大學'為子女教育目標,其實,很多'平民學校'的大學入學率也不錯的。 


所以,如你孩子已入讀一間優質的幼兒中心,考慮轉幼稚園時便要更謹慎些,不要胡亂送他到另一個你們都不熟悉的環境冒險,如真是打算在他三歲時轉讀幼稚園,選一間有幼稚園的幼兒中心吧。(需同校址) 


但因應香港教育的特殊情況,孩子轉一間附屬於有優質中小學的幼兒/幼稚園,而這所學校又能配合孩子各方面的發展需要的話,為了他未來得到更大的保障而轉校,也是可理解的,但緊記要多給予輔導、體諒和支持。 


最後,教搜社想你了解,現時很多名校(特別是中學)的學生也有很多是由幼兒園畢業的。  

(教搜社)

(2) 校名

問﹕ 本人女兒打算下月報嘉諾撒小學,而它的直屬中學是嘉諾撒會學校.請問那些學校是嘉諾撒會的?  (CORINA)

答﹕ 

其他嘉諾撒會的學校包括:嘉諾撒聖芳濟各學校、嘉諾撒培德小學、嘉諾撒聖瑪利學校、嘉諾撒聖心學校等。    

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

配對樂

遊戲網址http://www.novelgames.com/flashgames/game.php?id=18&l=c

適合年級 小一或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ★
美觀指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

(各指數均以 5 為滿分,評分由教搜社試玩後打上)

玩這個遊戲有助小朋友訓練記憶力,遊戲很簡單,玩者須在二十格文具圖案中找到相同一對的圖案,全部配對後便算勝出,這個遊戲特別適合年紀幼少的學童玩。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2005-2006 All Rights Reserved