第 21 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2006 年4 月2 日|發行量:6,751 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

 

I.教搜記 

            ========= 十位老師的美育夢 ========              

孩子要有創意,美育的薰陶不能缺少。

本港最權威的前線美術教師組織──香港美術教育協會最近邀請四位擅寫人物的記者,專訪十位學界首屈一指的美術教師,分享他們對學生進行的「藝術基因改造」工程的心得,趣味盈盈,可讓家長借鏡。


這十位教師的訪問,集結成書,名為《我的美育夢》,書中亦反映本港十間中小學的美術教育實況:

◎ 吳信昌校長由中學美術老師,搖身一變為小學校長,他對美術的關顧之情投放在任教的小學,致力創建體藝小學。


◎ 李慧嫻老師的「肥公仔」引人入勝,在反思應否繼續她的「肥公仔」系列創作同時,她也反思了多年以來不同層面的美術教學。

◎ 左燕芬老師大學經歷火紅時代,後留學日本,嫁往南斯拉夫,離開文理又返回文理,兜兜轉轉仍是一句:水墨有情天。

◎ 楊秀卓老師從會計轉投美術教學,要把美術變成生活。

◎ 《我的美育夢》全彩印刷,內容殷實,四位撰寫專訪的資深記者,文筆秀麗,各文章亦可供家長作為孩子學作中文寫作的楷模。該書只在美術教育界流通,並不公開發售,教搜社現送出十本《我的美育夢》給家長週記的讀者。

◎ 有興趣讀者請寄上一個A4大小的回郵信封,並附5元郵票,寄:香港七姊妹道郵政局郵箱60032號,請註明「索取美育書」,數量有限,先到先得。請註意如書籍已送畢,本社不會退回郵資,因此請寄出前先電郵(hked@hked.org)本社查詢換領情況。

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

考評局本月簡化校本評核

 

香港考試及評核局將於4月簡化中、英文科的校本評核程序。考評局副秘書長張永明承認,本學年學校落實執行校本評核後,所出現的問題是局方「始料不及」。(4月1日)

   

內地升學資助接受報名

香島教育基金成立的「香港學生內地升學獎學金」,資助港生往內地大學修讀本科課程,即日起接受報名,六月三十日截止。每人最高款額為一萬元一年,資助期以四年為限,獎學金名額為十五名。(3月28日)

 

9成幼園學童專注力不足

香港復康學會調查五十間幼稚園,發現九成的學童在自我控制能力上出現問題,例如經常在課堂上「咬手指」、「頭髮」、滋擾同學等,這些都是專注力不足的表現。(3月29日)

 

教統局檢討學前教育

教統局局長李國章透露正諮詢教育界意見,從幼稚園資助模式和教學質素入手檢討學前教育。他亦提到計劃設立學前教育質素保證機制,但明言「不希望機制會為師生帶來壓力」。(4月1日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

今日起至6月26日香港文化博物館「雖小道 亦可觀 - 中國古代消閒娛樂」展覽,消閒娛樂是人類精神和文化生活的重要組成部分,今次展覽展出一百一十五件文物,包括中國古代樂器、樂俑、舞俑、磚畫、博弈器具、圖卷等,上溯新石器時代,下及清代,讓觀眾認識數千年來中國古代樂舞、雜技及戲曲藝術的發展情況,還會介紹早期競巧遊戲、球類及狩獵活動、文人消閒及城鄉節慶娛樂的特色,展示古人娛樂活動的精采內容和演變。

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

4月2日(日)
  • 今日起至6月26日  「 中國古代消閒娛樂」展覽  香港文化博物館

  • 下午3:30 小天才•大表演 (憑票免費入場)  荃灣大會堂文娛廳

4月3日(五)

  • 晚上7:30 大專聯校歌唱比賽 (票價待定) 荃灣大會堂演奏廳

4月4日(五)

  • 下午4:00 職業健康講座 牛池灣文娛中心劇院

4月8日(五)

  • 晚上7:30 兒童綜合表演 大埔廣h平台

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) 洗禮

問﹕ 請問將軍澳或觀塘區天主教堂地址。 
據聞小孩三歲前可由代父引薦洗禮。 
(Tsui)

答﹕  

您是否想您的小朋友在三歲洗禮?以下提供位於觀塘及將軍澳之天主教堂地址作參考: 

觀塘區: 
1. 耶穌復活堂 
主任司鐸:林銘神父 
九龍觀塘翠屏道100號地下 
電話:2727-2962 

2. 聖若翰堂 
主任司鐸:曾偉雄神父 
九龍觀塘宜安街29號 
電話:2344-6997 


將軍澳區: 
1. 聖安德肋堂 
協調主任:顧厚德神父 
九龍將軍澳魷魚灣村五號地下 
電話:2701-6736 

2. 聖雲仙堂 
主任司鐸:何德光神父 
九龍清水灣坑口道352地段 DD224 
電話:2719-8750 
 
(教搜社)

(2) 幼稚園 

問﹕  請推介幾間紅磡, 土瓜灣區較好的幼稚園。 (ALICE)

答﹕   

紅磡、土瓜灣隸屬九龍城區,區內有不少著名的幼稚園。紅磡的保良局李徐松聲紀念幼稚園,其辦學團體有保證,紅磡禮賢會幼稚園有37年歷史,畢業生多升讀農圃道官小、牧愛小學及信義小學等。 


土瓜灣的聖公會牧愛堂幼稚園、香港培道小學幼稚園及協恩學校附屬幼稚園的口碑都不錯,三間幼稚園均有直屬小學。 

  (教搜社)

 

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

動物迷宮

遊戲網址http://game.kiss99.net/flash.c?g=animal_1

適合年級 小一或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆
美觀指數 ★ ★ ★ ★ ★ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

(各指數均以 5 為滿分,評分由教搜社試玩後打上)

幫猴子渡過有鯊魚游盪的海面,走到對岸,你須要利用畫面右上角彈出的各類形狀的橋樑,砌出一道可過河的橋樑,多玩可訓練孩子的空間感及認識各類圖形。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2005-2006 All Rights Reserved