第 172 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2010年9月5日|發行量:7,392份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記      週精華     本週提要     活動圈     家長信箱     戲有益 

I.教搜記 

            =========  無毒一身輕 ========              

老友說戒毒難,他陪朋友吸,準備陪朋友戒,結果,一發不可收拾...... 

她牙痛,朋友叫她吸毒止痛。她,繼續牙痛,迷糊半生。     

他,為友情吸毒,為愛情戒毒,為自己做了甚麼? 

朋友說吸毒養顏,她深信不疑;吸到神智不清,以為撞鬼,一天,她走上天台......

11位過來人真情剖白吸毒經驗,前線社工、醫生及學者齊來分析和提供意見,由九龍西區扶輪社出版的《無毒一身輕》,希望年輕人能從中認識毒品禍害,讓家人、師長及早向青少年伸出援手,遏止吸毒問題。

我們推薦這本書讓家長了解毒品對子女的禍害,書中訪問精神科醫生馮威才,他教導家長如何看出子女感染毒癮。

「吸毒者未必在屋企或學校吸毒,可從神態和行為上觀察到。」馮醫生說:「吸毒者往往神不守舍,心不在焉,記憶力差,頭暈眼花,上課不集中,更甚者會有妄想及幻覺。

「至於行為上,視乎不同毒品及服食程度,有些毒品會令人尿頻。以冰毒為例,濫用者會心跳加快,向壓上升,渾渾噩噩。

「簡單而言,發覺子女、學生及身邊人神情有異,精神恍惚,常處渾噩狀態,就可能曾使用毒品。」

想了解更多「防毒」的知識嗎?《家長週記》現送出十本《無毒一身輕》給本刊讀者,有意索取的家長,請連同貼有8.2元郵票的A4大小回郵信封,寄:七姊妹道郵政局郵箱60032號,信封面請註明「索取贈書」數量有限,先到先得。未能成功索取的讀者,本刊不會退回郵資,讀者可先電郵本刊查詢送書情況,本刊電郵:epaper@hked.org

 

2011全新版《幼稚園獵校攻略:幼稚園排位》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/kg.htm

2011全新版《幼稚園獵校攻略:嚴選優質幼稚園》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/kg.htm

2011全新版《升小獵校攻略:小學排位》及《升小獵校攻略:校網精算》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pri.htm

2011全新版《升中獵校攻略:中學排位》及《升中獵校攻略:校網精算》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/sspa.htm

《自製Portfolio資源套》(升幼稚園版)、(升小版)及(升中版)現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pf.htm

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

63校僅開一班小一 

 

《小學概覽》顯示,二○一○學年全港有六十三所官津小學僅開一班小一,較去年增加十四間。為脫離殺校危機,部分學校力銷學校特色,如大賣環保概念、「兩文三語」、電子教學和各類課外活動等。有佔地一萬多平方米的小學就標榜電子白板、棒球場及攀石牆,吸引家長為子女報讀。(9月4日)

   


69績優生獲保良局嘉許

 

保良局嘉許六十九名公開試績優生。在今年末屆會考取得八優的朱志榮認為,需培養對科目的興趣,不應先入為主地認為自己沒能力達到目標。高考五優生李泳兒表示,應及時解決學習疑難,否則問題將越積越多。(9月4日)

 

18間中中「上車」轉英中

 

全港四百多間中學,本學年正式實行教學語言微調政策,達標的學校可分班、分組、分科及分時段自決教學語言,十八間原中中成功「上車」開辦中一全級英文班。有就讀中文班的學生,不理會「英文班」的目光,暑假全力惡補英文,誓要在明年殺入英文班。(9月2日)

 

今年逾九千名學童跨境讀書

 

約九千名跨境學童清晨摸黑起床開課,分別經深圳羅湖、文錦渡、落馬洲和深圳灣口岸來港上學。雖然上學過程大致順利,小學校長仍期望,當局彈性增加口岸校巴的配額限制,增設跨境學童專用櫃位。(9月2日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

2011小一入學展開 
小一「自行分配學位」階段現正展開,所有在二○○五年十二月三十一日或以前出生的本港兒童,如尚未入讀小學或從未曾獲派小一學位,均可申請參加,家長可向子女就讀的幼稚園或幼稚園暨幼兒中心索取『小一入學申請表』、『填表須知』及『簡介小冊』。至於未有就讀幼稚園或幼稚園暨幼兒中心的兒童,家長可前往各區民政事務處(諮詢服務中心)或教育局各區域教育服務處及學位分配組,索取有關文件。並於九月二十四日至三十日期間(星期六、日除外)的學校辦公時間內直接將有關文件交回欲報讀的官立及津貼小學。查詢電話:2891 0088

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

9月11日(六)
  • 下午2:00•管風琴音樂會:莫里吉奧.可拉薩(意大利)   香港文化中心 (音樂廳)

  • 下午3:00•謝永祥及友人 - 結他演奏   香港文化中心 (大堂)

9月16日(四)
  • 下午6:00•中國民歌演唱   香港文化中心 (大堂)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) 馬鞍山幼稚園及小學

問﹕ Can you recommend the kindergardens and primary school in MaOnShan?     (wan)

答﹕  

幼稚園可考慮馬鞍山靈糧堂幼稚園,小學可考慮馬鞍山靈糧小學。兩校均辦得不錯,在區內口碑不錯。

(教搜社)

(2) 幼兒園

問﹕  since my baby was born in Dec, I am considering to put my baby into nursery before K1.
Do you have any recommendation?  
(Kristy)

答﹕ 

關於幼兒園(N1)有什麼好學校,我們建議家長選擇時要注意三點,能夠符合下列三點的幼兒園,均可入讀 ,也可以說是好的幼兒園:一、家長應首選鄰近住處的幼兒園,最好是步程十至十五分鐘的幼兒園。二、 家長應選可以容許你事先觀課的幼兒園,三、家長應選有同時開辦幼稚園的幼兒園,日後升學課程可以更銜接。

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

奇妙畫筆

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/59438.shtml

適合年級 小一或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ★ 
美觀指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

奇妙的flash畫板,擁有多種畫筆工具,橡皮擦工具可以隨時擦除不滿意的部分,如果一時不小心擦錯了,還可以撤銷重做。更重要的是,你的辛苦創作不會白費,因為內置的列印功能,可以將你的大作永久保存下來。來吧,做一個天才畫家。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2010-2011 All Rights Reserved