第 16 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2006 年2 月26 日|發行量:6,366 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

 

I.教搜記 

            ========= 風雨同行教育路 ========              

◎ 1981年,一班對香港教育未死心的教師,成立一個名為學教團的組織,互相交流教學心得。


組織內的成員,很多現在已成為響當當的人物,例如,香港電台助理署長戴健文、優質教育基金督導委員會主席戴希立、教育評議會副主席何漢權及教協執委黃克廉等等。

◎ 《風雨同行教育路》是這班精英教育份子二十年同行互勉的心血結晶,短悍的文章、雋永的文字,教人啟發良多。

◎ 好像戴健文以細膩的筆觸,暢談接待了一位意大利女孩在家交流,如何引發子女自動自覺做家務,肯定是重視家庭教育的家長不可不讀之作。

◎ 仁愛堂田家炳中學鍾文堅老師以自己遲熟、遲入學的野孩子經驗,活生生告訴你天生我才必有用的道理。

◎ 還有很多令人掩卷深思、對當前教育問題不得不作反省的小品,試摘錄如下與你分享:

◎ 「有時問自己為甚麼這麼辛苦呢?是為家長創造一個參與的空間、為孩子打開一個自主學習的空間......」(香港中文大學教育學院何瑞珠)

◎ 「現在,太多人重視形式,側重量度表現,結果,活動搞了一大堆,學生累了,老師累了,但教育仍得不到解放,我們的學生也未能視學習為一種樂趣......(戴健文)

◎ 《風雨同行教育路》記錄了這班教育工作者對教育的迷惑與反思、理想與奮鬥的烙痕,這書不公開發售,只在教師業內訂購,現在教搜社免費送出十本,如你有興趣吸收這班教育武林高手的神功心法,可向本社索取。

◎ 有興趣人士請寄上一個A4大小的回郵信封,並附8.2元郵票,寄:香港七姊妹道郵政局郵箱60032號,請註明「索取書籍」,數量有限,先到先得,請註意如書籍已送畢,本社不會退回郵資,因此請寄出前先電郵(hked@hked.org)本社查詢換領情況。

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

6成青少年愛網絡交談

 

突破機構訪問1368名青少年,發現當中六成曾在網絡上與陌生人交談。(2月22日)

   

文憑課程推暫取生制度

職業訓練局將於8月在文憑課程推出暫取生制度,取錄結果可較現時提早八至九天公布。(2月22日)

 

中中競爭烈不遜英中

一自行收生截止申請,不少中文中學的報名情況不遜英文中學,有中中出現十二人爭一個中一學額的情況。(2月21日)

 

大專國際化增1800宿位

財政預算案公布,教育撥款565億元,當局宣佈增加大專交換生1800個宿位,推動本地高等教育國際化。(2月23日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

今日(二十六日)樂在長洲旅遊日  活動由明愛長洲青少年綜合服務主辦,組織了五十多名義工協辦,內容包括:飄色揭秘、包山大解構、搖櫓體驗團等等多個項目,參加費用全免,時間為早上10:00至下午4:00。

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

2月26日(日)
  • 上午10:00-下午6:00  舊書義賣  香港中央圖書館地下展覽館/沙田源禾路體育館/東啟德體育館

  • 中午12:00 - 12:30 英語進修有妙法 Wall Street Institute主講 灣仔會展Jobmarket攤位

  • 下午1:25 美國高等學府之門 科大持續進修學院主講 灣仔會展407室

  • 上午11:00-下午6:00 軍事模型暨軍服展 紅磡理工大學CD平台

  • 上午10:00 - 下午4:00 長洲旅遊日 長洲碼頭海旁

2月27日(一)

  • 上午10:30-晚上8:30 這就是威爾斯展覽 中環國金商場第一層中庭

2月28日(二)

  •  國際海事展覽 灣仔會展

3月1日(三)

  • 西寶城春季國際美食巡禮 西環卑路乍街8號

3月3日(五)

  • 下午3:30 - 晚上9:30  DNA與人體健康講座 港大校長徐立之主講 灣仔會展401室

  • 香港花卉展 維多利亞公園(至3月12日)

3月4日(五)

  • 下午2:30 - 4:30  小學生活學英語妙法家長講座 九龍塘官立小學禮堂 (須報名,查詢請電:2522 1026)

  • 上午10:30 - 11:30 北中清華及復旦大學招生計劃簡介會 灣仔道230號佳誠大廈11樓

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) 靈糧堂vs寶血

問﹕ 請問銅鑼灣的靈糧堂幼稚園及寶血幼稚園, 在師資,教學方法及校綱上哪一間比較好些? (Ms. Yeung)

答﹕  

兩所幼稚園都以較輕鬆的教學方式教導小朋友,引導他們主動學習和探索事物。以地點來說,寶血位於跑馬地冬青道,環境清幽,但交通比不上靈糧堂方便;以直屬學校來說,寶血幼稚園有直屬小學寶血小學及直屬中學寶血女子中學。

現提供香港靈糧堂幼稚園和寶血幼稚園的資料供參考: 
香港靈糧堂幼稚園 
師資:大部份為合格幼稚園教師 
教學方法:活動教學。注重情感教育,培養孩子學習興趣,探索周圍事物,對生活積極和主動學習為主要目標。 

寶血幼稚園 
師資:大部份為合格幼稚園教師 
教學方法:活動教學。選擇對兒童有益的主題,供學童自由探索,發展思維。 

由於幼稚園沒有校網,現供上述學校畢業生一般升讀小學作參考: 
香港靈糧堂幼稚園:番禺會所華仁小學、瑪利曼小學、軒尼詩官立小學 

寶血幼稚園:寶血小學、瑪利曼小學、軒尼詩官立小學 

 
(教搜社)

(2) 數學班

問﹕  請問除了'珠心算'外,還有什麼數學班適合就讀小二的小朋友?如已學完'珠心算','公文數'又是否合適小朋友再'進修'? 
如小朋友非常喜歡數學,有沒有什麼機構或團體在這方面培育小朋友?'小學數學奧林匹克'是什麼呢?煩請解答,謝謝!
 
(YY)

答﹕   

「珠心算」是訓練速算的課程;「公文式數學」則是跟據學生的能力提供適當教材,讓其自學自習,作自我提升。 

如果想學更多數學,而非單學速算,可以考慮「公文式數學」。 

天才教育協會每年都舉辦小學數學奧林匹克比賽,但現在只接受小五或小六學生參加,參加者必須由家長或學校提名。 

家長推薦的數學成績須88分以上,學校推薦則由校方挑選。 

賽事中獲優異和良好成績的,可接受天才教育協會的培訓,其中十位精英可代表香港參加國內或於台灣舉行的賽事。
(教搜社)

 

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

數字拼盤

遊戲網址http://www.bud.org.tw/games/game10.htm

適合年級 小三或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆
美觀指數 ★ ★ ★ ☆ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

(各指數均以 5 為滿分,評分由教搜社試玩後打上)

這是一個需要動腦筋的益智遊戲。一開始,數字拼盤上的數字由1至15依序排列,按下《弄亂數字順序》鈕後,數字便打亂了,而這個遊戲的目標,就是把打亂的數字拼盤恢復成原來1至15的規則排列。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2005-2006 All Rights Reserved